Неделя ужасов пер. с англ. и фр. (Черный юмор зарубежных писателей)
Жанр черного юмора - универсальный, способный вместить в себя любую модель бытия. Из обилия "черно-юморной" зарубежной литературы XX века составители настоящего сборника выбрали произведения, объединенные, во-первых, магическим кристаллом фантазии, а во-вторых, тревогою за судьбы цивилизации. Ивлин Во, Олдос Хаксли, Генри Каттнер, Джон Кольер пишут о настоящем; Гарри Гаррисон, Роберт Шекли повествуют о будущем, но сюжетные линии их произведений пересекаются в одной точке - осмысления социального портрета человечества в его развитии. И все они задаются вопросом: что же мы, люди, такое? Доступно ли нам такое понимание феномена человека, которое позволит преобразить наш мир в благожелательную сторону?