Основы медицинских знаний и здорового образа жизни учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 050400.62 «психолого-педагогическое образование», профилю «психология и социальная педагогика» - Кувшинов Ю. А. (Кемерово, КемГИК, 2013)
В учебном пособии раскрываются основы медицинских знаний и проблемы формирования установок на здоровый образ жизни. Уделено особое внимание выработке практических умений и навыков, необходимых для безопасной и полноценной жизнедеятельности. Подробно проанализированы социально-медицинские проблемы, с которыми сталкивается социальный педагог в своей профессиональной деятельности, методы профилактики и диагностики различных заболеваний, в том числе социальных болезней. Рассмотрены основные компоненты здорового образа жизни.