От экранизации к самоэкранизации: отечественное киноискусство в контексте российской культуры XX века: научное издание - Дмитриев А. И. (Кемерово, КемГИК, 2015)
В данном издании, состоящем из двух частей, анализируется в теоретическом плане проблема экранизации в целом. Автор исследует также творчество крупнейшего кинохудожника своего времени В. М. Шукшина, фильмы которого являют собой уникальный опыт самоэкранизации. Органическое сочетание теоретического и исторического подходов к рассматриваемой теме – главное достоинство применяемой автором методологии. Книга предназначена студентам гуманитарных вузов, изучающим экранные искусства, и всем любителям кино.