Проектирование, конструкции и системы самолетов и вертолетов. Книга 2 - Матвеенко А. М. (Москва, Машиностроение, 2004)
Приведены классификация самолетов и вертолетов, варианты их компоновок, конструктивные особенности обусловленные ролью и местом в народном хозяйстве и обороне страны, а также перспективы их развития. Описаны основные этапы проектирования и конструирования самолетов и вертолетов различного назначения. Дано описание бортовых систем и оборудования. Рассмотрены вопросы наземных и летных испытаний самолетов и вертолетов, обеспечения надежности авиационных систем и безопасности полета, а также сертификации авиационной техники.