Систематические и случайные погрешности химического анализа: учебное пособие - Черновьянц М. С. Маргарита Сергеевна (Учебник для вузов)
В учебном пособии представлены общая характеристика и классификация погрешностей химического анализа. Изложен методический подход к оценке случайных инструментальных погрешностей классических и ряда физико-химических методов анализа. Рассмотрены возможности точного определения констант протолитического равновесия и комплексообразования, условия проведения эксперимента, а также понятия о статистических критериях точности (правильности и прецизионности) результатов анализа и о статистических методах оценки случайных и систематических погрешностей. Изложены вопросы метрологии химического анализа. Рассмотрены статистика линейной связи и статистическая обработка уравнений регрессии. Теоретический материал сопровождается примерами и задачами. Учебное пособие предназначено для студентов университетов, химико-технологических, педагогических и медицинских вузов, а также для работников аналитических лабораторий.