Т. 2: Атомная бомба. 1945-1954. Кн. 4; Атомный проект СССР - Гончаров Г. А. (2003, 2003)
Второй том включает не публиковавшиеся ранее документы периода 1945-1954 гг., отражающие становление атомной промышленности и создание в СССР первых атомных бомб. В книгах тома II представлены документы, освещающие деятельность по осуществлению советского атомного проекта Правительства СССР, Специального комитета, Первого главного управления (позднее Министерства среднего машиностроения СССР), научных и промышленных организаций, разведывательных органов СССР, видных ученых и специалистов. Четвертая книга тома II содержит документы периода с августа 1945 г. по декабрь 1949 г., относящиеся к созданию и развитию в СССР атомной промышленности и организации научно-исследовательских работ. Книга подготовлена РФЯЦ-ВНИИЭФ. Для всех интересующихся историей советского атомного проекта.