Введение в теорию ядерных реакторов; The Introduction To The Nuclear Reactors Theory: учебное пособие по профессиональному английскому языку - Шаманин И. В. Игорь Владимирович (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии рассмотрены основные положения нейтронной физики, необходимые для качественного и количественного описания процессов, протекающих в ядерном реакторе. Изложение материала начинается с описания реакции деления и определения понятия коэффициента размножения в мультиплицирующей системе. Далее, после рассмотрения односкоростного приближения, следует изложение основных разделов многогрупповой диффузионной теории. В ее терминах анализируются детали и особенности нейтронного спектра в быстрой, эпитепловой (резонансной) и тепловой областях. В заключительных разделах рассмотрены основные эффекты, обусловленные гетерогенностью активной зоны реактора. Пособие подготовлено на кафедре физико-энергетические установки совместно с кафедрой английского языка №1 ТПУ и предназначено для студентов, магистрантов и аспирантов физико-технического факультета.