Менеджмент качества: от основ к практике - Шадрин А. Д. Александр Давыдович (Москва, Трек, 2005)
Книга посвящена анализу основных положений теории менеджмента качества и месту менеджмента качества в менеджменте организации. Значительное внимание уделено рассмотрению понятия «качество». Даны рекомендации по практике совершенствования менеджмента на основе применения международных стандартов ИСО серий 9000 и 14000. Книга предназначена для руководителей организаций, специалистов по качеству, консультантов, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов ВУЗов по специальностям «Менеджмент качества», «Экономика и управление на предприятии» (по отраслям). Она будет полезна также всем тем, кто интересуется проблемой качества.