Сильноточные индукционные циклические ускорители: учебное пособие - Москалев В. А. Владилен Александрович (Учебники Томского политехнического университета)
На основе рассмотрения основных тенденций развития сильноточных индукционных циклических ускорителей электронов в качестве наиболее перспективных отмечены цилиндрический бетатрон и циклический ускоритель с разделенными управляющим и ускоряющим электромагнитными полями. Рассмотрены некоторые особенности этих ускорителей, методика расчета. Отдельно вынесен вопрос о дисбалансе энергий ускоряемого в бетатроне пучка, возникающего вследствие перераспределения энергии, получаемой пучком от ускоряющего электромагнитного поля, на увеличение кинетической энергии и на создание собственного электромагнитного поля пучка. Особое место занимают материалы по генерации на бетатронах параметрического рентгеновского излучения - монохроматического, направленного и регулируемого излучения с энергией в несколько десятков кэВ, что открывает новое направление в использовании бетатронов на средние энергии. Рассчитана на магистрантов, аспирантов и научных работников электрофизического и физико-технического профиля.