Юлий Борисович Харитон: путь длиною в век - Гольданский В. И. (Москва, Наука, 2005)
Монография - второе, дополненное издание вышедшей в 1999 году книги о патриархе отечественной ядерной физики - академике Юлии Борисовиче Харитоне (1904-1996), научном руководителе всемирно известного Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове, больше известного как «Арзамас-16». В книге - биографические сведения о Ю.Б. Харитоне, его научные и другие публикации и доклады; воспоминания коллег академика, его друзей и родных. Фотографии в книге - из семейного архива и предоставленные В. Ахломовым, Ю. Балашовым, В. Генде-Роте, С. Гурарием, В. Лукьяновым, Г. Розенбергом и Р. дель Тредичи. Авторы нескольких фотографий неизвестны. Для широкого круга читателей.