Сульфидные катализаторы гидроочистки: синтез, структура, свойства [монография] - Старцев А. Н. Анатолий Николаевич (Новосибирск, Гео, 2007)
Монография посвящена анализу научных основ приготовления сульфидных катализаторов гидроочистки нефтяных фракций, исследованию геометрической и молекулярной структуры активного компонента, изучению молекулярного механизма действия этих катализаторов в ключевых реакциях гидропереработки нефтяного сырья - гидрогенолиза C-S-связи и гидрирования ароматических углеводородов. Под руководством и при непосредственном участии автора разработаны новые методы приготовления и активации нанесенных сульфидных катализаторов, которые позволяют синтезировать катализаторы, превосходящие по активности существующие системы. Впервые в мировой практике получены экспериментальные свидетельства об окислительном присоединении водорода к активным атомам металлов в составе активного компонента гетерогенных катализаторов. Выдвинута гипотеза и приводятся экспериментальные свидетельства об окклюдировании водорода в матрицу активного компонента. Разработана и экспериментально подтверждена концепция концертного механизма действия сульфидных катализаторов. Разработан оригинальный метод гидрирования ароматических углеводородов на сульфидных катализаторах в нестационарных условиях, позволяющий значительно повысить эффективность процесса деароматизации. Для широкого круга специалистов в области гетерогенного катализа, в сфере нефтепереработки и приготовления гетерогенных катализаторов, а также для аспирантов и студентов специальности "Гетерогенный катализ".