Динамико-стохастическое моделирование формирования талого стока - Гельфан А. Н. Александр Наумович (Москва, Наука, 2007)
В монографии обобщены исследования по созданию динамико-стохастических моделей формирования талого стока со случайными входами. Рассмотрено построение динамико-стохастических моделей, объединяющих физико-математические модели процессов формирования стока на речном водосборе и стохастические модели метеорологических воздействий, обусловливающих эти процессы. Описаны возможности применения моделей для исследования физических механизмов формирования выдающихся весенних половодий, для оценки их масштабов и повторяемости на водосборах с короткими рядами наблюдений за стоком и при антропогенных изменениях речных водосборов на примере лесостепной зоны России. Описан метод вероятностного долгосрочного прогноза объема и максимального расхода весеннего половодья с помощью динамико-стохастической модели. Для широкого круга специалистов в области гидрологии, агрометеорологии, водного хозяйства.