Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы - Москвин А. В. Андрей Вадимович; Семенова В. В. Валентина Васильевна; Теплых В. Ф. Виссарион Федорович (Профессионал)
В первой части Справочника даны понятия и определения радиоактивности, приведены основные законы радиоактивного распада и взаимодействия ядерного излучения с веществом, принципы детектирования, дозиметрии и защиты от ядерных излучений, сведения о радиотоксичности радионуклидов, рассмотрены вопросы обеспечения радиационной безопасности. Приведены также таблицы, в которых представлены ядерно-физические свойства для большинства радионуклидов. Вторая часть Справочника посвящена описанию токсического (острого, хронического, местного) воздействия на организм человека химических веществ, мерам профилактики отравлений, методам индивидуальной защиты и неотложной помощи при отравлениях. В третьей части приводятся гигиенические нормативы (ПДК, ОБУВ, ОДУ) содержания химических веществ в воздухе рабочих зон и населенных пунктов, а также в воде водоемов.