Шлифование абразивными лентами с постоянной силой прижима - Соколова Л. С. Людмила Сергеевна (Москва, Компания Спутник+, 2005)
Экспериментально и теоретически исследован процесс ленточного шлифования с постоянной силой прижима лопаточных конструкционных материалов. Создана математическая модель процесса, выходными параметрами которой являются режущая способность абразивной ленты и глубина резания. Приведены результаты исследования состояния поверхностного слоя обработанной лентами поверхности и электроннозондовые исследования состояния режущей поверхности абразивных лент. Исследованы возможности и установлены законы для поддержания глубины резания на заданном уровне. Разработана рациональная технология ленточного шлифования. Результаты работы могут быть использованы для создания нормативных материалов по безразмерному ленточному шлифованию лопаток турбомашин, а общие методические подходы могут оказаться полезными при разработке технологии ленточного шлифования различных изделий из разных обрабатываемых материалов и конструировании оборудования для обработки абразивными лентами.