Условия формирования и метаморфизм колчеданных руд - Викентьев И. В. Илья Владимирович (Москва, Научный мир, 2004)
Работа посвящена наиболее спорным проблемам происхождения колчеданных месторождений: связи оруденения с историей развития палеозойских складчатых поясов и метаморфизмом слагающих их комплексов, выяснению источников компонентов гидротермального флюида, анализу РТ-условий метаморфизма и отложения сульфидных руд. Рассмотрена систематика колчеданных месторождений, относящихся к кипрскому, уральскому, куроко и срединно-океаническому типам. Освещены условия современного гидротермального минералообразования и факторы отложения сульфидов. На примере двух гидротермальных полей Срединно-Атлантического хребта (Рейнбоу и Логачев) описан новый тип сульфидных построек в океане, связанных с серпентинитами. На основании исследования метаморфических парагенезисов и состава сульфидов, структурно-текстурного анализа руд и параметров флюидных включений обсуждены детали строения и генетические модели крупных колчеданных месторождений Урала и Рудного Алтая. По данным геохимии изотопов стронция и стабильных изотопов (S, С, О) сделан вывод, что при образовании колчеданных месторождений Урала основную роль играли морской и магматический источники воды. Благоприятными для отложения колчеданных руд как на синвулканическом, островодужном, так и метаморфическом этапах были локальные структуры растяжения. Изучен характер распределения золота в сульфидах: в массивных сульфидах современного океана оно находится в «невидимой» форме, в палеозойских колчеданных рудах заметная его часть образует субмикронные выделения собственных минералов, среди которых преобладают самородное золото пробностью 520-920 и теллуриды.