Полимерные композиционные материалы в триботехнике - Машков Ю. К. Юрий Константинович; Овчар З. Н. Зиновий Николаевич; Байбарацкая М. Ю. Марина Юрьевна; Мамаев О. А. Олег Александрович (Москва, Недра, 2004)
Описаны химическое строение, структура, физико-механические свойства полимерных материалов, нашедших применение в промышленности в качестве конструкционных. Рассмотрены реологические и теплофизические свойства и методы термической обработки пластмасс. Особое внимание уделено фазовому составу, структуре и свойствам полимерных композиционных материалов (ПКМ) триботехнического назначения, а также механизмам структурной модификации, трения и изнашивания ПКМ. Отражены результаты многолетних исследований авторов и других ученых в области трибоматериаловедения и разработок материалов и конструкций узлов трения (подшипников, герметизирующих устройств и т.п.) машин и оборудования авиационно-космической и сельскохозяйственной техники, наземного и трубопроводного транспорта.