Физико-химический анализ процессов формирования железомарганцевых конкреций в океане - Савенко В. С. Виталий Савельевич (Москва, Геос, 2004)
В монографии систематизированы и обобщены результаты экспериментальных и теоретических исследований по физико-химическому моделированию процессов образования глубоководных железомарганцевых конкреций в океане. Критически рассмотрены имеющиеся данные о физико-химических условиях среды океанского железомарганцевого конкреционного рудообразования. Обсуждаются вопросы, связанные с выяснением форм нахождения марганца и железа в морской воде. Большое внимание уделено растворимости и кинетике образования оксигидроксидов марганца (IV) и железа (III). Анализируются новые данные о геохимических особенностях процессов пелагического седиментогенеза и диагенеза, имеющие непосредственное отношение к проблеме генезиса глубоководных океанских железомарганцевых конкреций. Рассмотрены физико-химические механизмы мобилизации, переноса и отложения рудного вещества и изложена новая биогенно-диагенетическая гипотеза генезиса пелагических железомарганцевых конкреций.