Математические модели природы и общества - Калиткин Н. Н. Николай Николаевич; Карпенко Н. В. Надежда Викторовна; Михайлов А. П. Александр Петрович; Тишкин В. Ф. Владимир Федорович; Черненков М. В. Михаил Владимирович (Москва, Физматлит, 2005)
Настоящая монография содержит основные результаты исследований в области построения математических моделей природы и общества, полученные Институтом математического моделирования РАН в содружестве с ГУИС ФАПСИ и социологическим, факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова. Эти исследования сконцентрированы на проблемах математического моделирования развития сложных ситуаций, возникающих в природе и обществе. С помощью мониторинговых и моделирующих систем поддержки принятия решений удаётся найти оптимальные способы и средства выхода из чрезвычайных ситуаций. Результаты, полученные в работах, вошедших в данную монографию, активно используются в настоящее время в научных исследованиях и при принятии решений управленческими структурами общества. Монография будет полезна для научных сотрудников и управленческих кадров, а также для всех обучающихся и овладевающих знаниями в данной области математического моделирования.