Природа элементарных частиц, квантовая теория и великое объединение - Верин О. Г. Олег Гаврилович (Москва, Контур-М, 2005)
Эта книга дает возможность читателю не просто принять на веру и заучить постулаты квантовой механики, как это делали до сих пор студенты, изучающие закономерности микромира, а убедиться воочию в истоках этой науки. Развиваемая автором концепция микромира основана на солитонном (электромагнитном) представлении о природе элементарных частиц и показывает, каким образом в своеобразной среде, которой является вакуум, возникает удивительное многообразие элементарных частиц и их свойств. Раскрытие физических механизмов, лежащих в основе квантовой теории, дает возможность уточнить ряд положений теории, более осмысленно вести конкретные исследования, по-новому подойти к решению задач, стоящих перед современной физикой, таких как "холодный термояд", высокотемпературная сверхпроводимость, поиск антивещества во Вселенной, проблема Великого Объединения фундаментальных взаимодействий и т. д. Взаимная синхронизация и равновесный обмен энергией между солитонами определяют универсальность свойств элементарных частиц и наблюдаемый ряд их масс. Своеобразная симметрия в классе лептонов, связанная с нейтрино, сопряжена с наличием конкретной структуры у нейтрино. Это находит свое подтверждение в том, что расчетные массы покоя нейтрино согласуются с имеющимися экспериментальными данными. Особое внимание уделено исследованию продольных электромагнитных волн — одного из краеугольных камней всего устройства Вселенной.