Искусство программирования на Ассемблере лекции и упражнения - Голубь Н. Г. (СПб., ДиаСофтЮП, 2002)
В книге дано описание основных элементов языка Ассемблера семейства IBM PC: системы счисления, машинное представление данных и команд, основы 16- и 32-разрядного программирования, программирование сопроцессора, ввод-вывод информации в DOS и Windows, использование макросредств. Подробно, шаг за шагом на многочисленных примерах законченных программ рассматриваются идеи и принципы организации вычислений на Ассемблере от простого к сложному, используя аналогию и прямую поддержку со стороны алгоритмических языков Pascal (Borland Pascal-7.0, Delphi-5) и C/C++ (Borland C++ 3.1, 4.5, 5.02, Borland C++ Builder 5, Visual C++6.0). Материал книги базируется на лекционном курсе и лабораторном практикуме "Основы организации и функционирования ЭВМ" в течение многих лет читаемого автором для программистов в Национальном аэрокосмическом университете имени Н. Е. Жуковского (ХАИ). Книга состоит из двух частей: лекции и лабораторные работы. Каждая лабораторная работа содержит подробно разобранные варианты решения типовой задачи с указанием возможных проблем при вычислениях и способах их устранения. Книга содержит необходимый справочный материал, большое количество примеров и законченных программ. Все исходные тексты программ находятся на прилагаемой к книге дискете, а более расширенная информация - на сайте издательства. Для разработчиков программного обеспечения, желающих повысить качество своих программ, преподавателей и студентов, профессионально изучающих программирование, а также для всех желающих познакомиться с нижним уровнем программирования компьютеров семейства IBM PC.