Численные методы. Математический анализ и обыкновенные дифференциальные уравнения: учебное пособие для вузов - Вержбицкий В. М. Валентин Михайлович (Москва, ОНИКС 21 век, 2005)
В пособии рассматриваются вопросы приближения функций интерполяционными многочленами, обобщенными многочленами Фурье и сплайнами. На основе интерполирования выводятся различные формулы численного дифференцирования и интегрирования. Изучаются одношаговые и многошаговые методы решения начальных задач для обыкновенных дифференциальных уравнений, исследуется их численная устойчивость; для краевых задач даются как приближенно-аналитические, так и собственно численные методы. Показываются способы построения каркасов решений линейных интегральных уравнений и их резольвент. Изложение теорий сопровождается демонстрационными примерами, таблицами, рисунками; каждая глава завершается упражнениями. В приложении можно найти образцы постановок лабораторных заданий. Предлагаемое издание продолжает книгу автора «Численные методы (линейная алгебра и нелинейные уравнения)». — М.: «ОНИКС 21 век», 2004, но может использоваться независимо от нее всеми, кто интересуется вычислительной математикой. Первое издание — 2001 г. (изд-во «Высшая школа»).