Физика разрушения горных пород при бурении нефтяных и газовых скважин учебное пособие - Евсеев В. Д. Виктор Дмитриевич (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии рассматриваются особенности строения горных пород. Уделено внимание изложению основ реологии, математическому описанию деформационного поведения горных пород, находящихся в различных напряженных состояниях. Рассматриваются физические аспекты разрушения горных пород при бурении нефтяных и газовых скважин: действие статических и динамических нагрузок, влияние забойных условий, параметров режима бурения. Предназначено для студентов очного и заочного обучения направления 130500 «Нефтегазовое дело», будет полезно студентам других направлений и специальностей, обучающихся в институте геологии и нефтегазового дела ТПУ.