Компьютерные технологии исследования многозвенных мехатронных систем - Гаврилов С. В. Сергей Викторович (СПб., Наука, 2004)
В монографии с единой точки зрения рассматриваются вопросы на стыке нескольких областей человеческих знаний: механики систем твердых тел, электротехники, электроники, теории управления и информатики. Впервые подход к исследованию мехатронных систем построен не как конгломерат самостоятельных вышеуказанных дисциплин, а как единое компьютерно ориентированное изложение вопросов на стыке этих дисциплин на базе современной алгебры в виде, готовом для непосредственного использования на ЭВМ без каких-либо предварительных подготовительных работ. В качестве иллюстрации использования разработанных методов рассмотрены процессы функционирования, реального стенда, представленного подпружиненным массивным основанием, несущим два дебалансных ротора, каждый из которых приводится во вращение своим электродвигателем с микроконтроллерным управлением [6]. Для всех фрагментов исследованийприведены программы в вычислительной среде MATLAB.