Современные проблемы оценки водных ресурсов и водообеспечения - Болгов М. В. Михаил Васильевич (Москва, Наука, 2005)
Рассматриваются вероятностные модели колебаний стока рек, необходимые для решения задач оценки и перспективного использования водных ресурсов. Излагаются новые результаты в области стохастического моделирования многолетних и сезонных колебаний стока, а также его экстремальных значений. Для некоторых регионов с интенсивным водопользованием детально исследуются условия формирования стока, включая анализ результатов экспериментальных наблюдений. На примере крупных энергетических объектов обсуждается проблема совместного использования ресурсов поверхностных и подземных вод. Для специалистов, занимающихся научными исследованиями в области гидрологии суши и решающих прикладные гидролого-экологические задачи, студентов.