Бореальный экотон и географическая зональность: атлас-монография - Коломыц Э. Г. Эрланд Георгиевич (Москва, Наука, 2005)
Рассматриваются проблемы географической зональности и биогеографических экотонов в свете глобальных воздействий человека на климат, выдвигаются положения теории полиморфизма ландшафтно-зональных систем. На примере бореального экотона Волжского бассейна излагается опыт аналитического и картографического прогнозного моделирования региональных сценариев и их палеогеографических аналогов. В Атласе представлено более 200 ЭВМ-карт, отображающих ландшафтно-геофизические условия региона в настоящем, прошлом и будущем, а также динамику ландшафтно-зональных систем. Дается оценка возможных экологических последствий предстоящего глобального потепления. Для специалистов в области ландшафтной экологии, геоэкологического моделирования и экологического прогнозирования.