Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях - Волкова О. Н. Ольга Николаевна (Москва, Финансы и статистика, 2005)
Рассмотрена организация системы оперативного планирования (бюджетирования) и финансового контроля в коммерческих организациях на основе обработки информации о нормативных затратах. Изложены способы построения бюджетной системы в организациях, особенности разработки и утверждения нормативов, использование нормативных затрат в бюджетном планировании. Приведены методы анализа бюджетных отклонений и контроля ответственности менеджеров. Интерес представляют примеры практического применения изложенных методик. Для научных работников, бизнес-консультантов, руководителей и сотрудников планово-финансовых служб организаций, может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов.