Определение передаточного отношения и числа зубьев передачи с разгруженным сепаратором; Современные техника и технологии - СТТ' 2002; Т. 1 - Ефременков Е. А. Егор Алексеевич (2002, 2002)
Рассматривается одноступенчатая схема передачи с разгруженным сепаратором (ПЕРС). Движение в одноступенчатой передаче передается от генератора через тела качения, которые обкатываются по профилю венца (жестко установленного в корпусе), на кулачок, соединенный с выходным валом при помощи кардана. Соотношение количества профилей колес и числа тел качения определяется следующим выражением: Z1=Z2-1, Z3=Z2+1, где Z1 - профилей кулачка; Z2 - количество тел качения; Z3 - количество профилей венца. Рассмотренная передача имеет принцип работы сходный с планетарной передачей. Кулачок и находящиеся в сепараторе тела качения представляют собой колеса с движущимися геометрическими осями и являются своеобразными сателлитами, а эксцентриковый генератор - водилом. Таким образом, к механизму применима формула Виллиса для передаточного отношения: U(h)14=ω1-ωn/ω4-ωn, где ω1, ωn, ω4 - угловые скорости входного, промежуточного и выходного звеньев; U(h)14 - передаточное отношение механизма при неподвижном промежуточном звене.