Роль государства в преобразовании экономики северных регионов России - Матвеев А. С. Александр Софронович (Москва, Современная экономика и право, 2005)
Книга посвящена анализу состояния и проблем структурно-инвестиционных преобразований экономики Крайнего Севера и приравненных к нему регионов России. Основное внимание уделено государственному регулированию структуры и диверсификации производства в целях адаптации к рыночным условиям хозяйствования и создания благоприятного инвестиционно-предпринимательского климата для развития северных территорий, укрепления их производственно-технологического, инновационного, финансового потенциала. Излагаются программно-целевые методы управления инвестиционно-структурными преобразованиями, рассмотрены отдельные социальные аспекты развития северных территорий. Издание адресуется широкому кругу специалистов, интересующихся преобразованиями экономики регионов российского Севера и их государственным регулированием.