Тепловая и водная подготовка горных пород при разработке мерзлых россыпей - Рашкин А. В. Анатолий Васильевич (Горные науки)
Рассмотрены основные направления водно-тепловой подготовки массива горных пород путем совершенствования способов оттаивания, предохранения от промерзания горных пород и очистки сточных вод при разработке мерзлых россыпных месторождений. В натурных условиях выявлены закономерности солнечно-радиационного оттаивания. Приведены методы расчета теплотехнических параметров технологий оттаивания пород: солнечно-радиационного, взрывогидравлического и фильтрационно-дренажного с механическим рыхлением. Описана технология предохранения дражных полигонов от промерзания посредством затопления водой с применением противофильтрационных средств на основе полимерных пленок и экологически чистой химической кольматации гидротехнических сооружений. Изложены эколого-экономические результаты внедрения технологии тепловой и водной подготовки горных пород на горно-добывающих предприятиях Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.