Классическая механика учебное пособие - Айзерман М. А. Марк Аронович (Москва, Физматлит, 2005)
Книга излагает курс классической механики, учитывающий особенности преподавания классической механики в вузах и втузах физических и физико-технических профилей. Она отличается от большей части ранее изданных курсов теоретической и аналитической механики систематически проведенным подходом, опирающимся на инвариантность и ковариантность законов и уравнений механики по отношению к преобразованиям систем отсчета. На этой идее базируется как изложение основных понятий механики, так и обоснование лагранжева и гамильтонова формализма. Большое внимание уделяется теореме Э. Нётер и интегральным инвариантам, которые положены в основу изложения теории канонических преобразований и формализма Гамильтона-Якоби. Книга предназначена для студентов вузов и втузов.