Евразия. Люди и мифы; Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства; Когда присваивается интеллектуальная собственность, или О противоположности Л. Н. Гумилева и П. Н. Савицкого; Виталий Волков; В. П. Наливкин: еще одна замечательная жизнь; Борис Пильняк как ключевая фигура советско-японских культурных отношений; Благовещенская "Утопия": из истории материализации фобий; Бужские голендры: в поисках идентичности; Феномен Улан-Уде; Неформальные молодежные ассоциации в Улан-Уде; Группировки семидесятых; "Другие русские": роль в историческом сюжете; Вопреки "здравому смыслу"?; Создание монгольской идентичности: термин "монгол" в эпоху Чингисхана; Абреки и государство: культура насилия на Кавказе; Этнополитические ориентации и гражданская идентичность населения Украины; Туркменистан: институт президентства в клановом постколониальном обществе; Казахская политическая и интеллектуальная элита: клановая принадлежность и внутриэтническое соперничество; Ибрагим Алтынсарин: человек в потоке времени; Конструирование "правой" образовательной стратегии в России; Национально-культурное возрождение в республиках и территориальная целостность России; От конфессионального к этническому: булгарская идея в национильном самосознании казанских татар в XX веке; Мифоидеологемы - знамена сепаратизма; Милленаристские представления современных бурят; Современный провинциальный театр: мифологизированная реальность; "У меня два пятых пункта". Интервью с горским евреем, живущим в Москве; Жизнь всегда зависевшая от межгосударственных отношений; Кредо ваххабита; Первое послание казахам - Панарин С. А. Сергей А. (Библиотека журнала " Вестник Евразии")
Сборник составлен из статей, публиковавшихся в 1996—2002 годах в независимом научном журнале «Вестник Евразии». Под Евразией в сборнике понимается пространство, приближенно соответствующее территории Российской империи / Советского Союза. В сборник включены статьи, позволяющие соотнести историческую и современную жизнь в Евразии с мифологизированными представлениями об этой жизни. Разделы сборника показывают три варианта явной и неявной, осознаваемой и неосознаваемой «встречи» людей и мифов: в разные эпохи, в конкретных обстоятельствах места и времени; в особом ракурсе взаимоотношений человека с государством; в процессе самого мифотворчества, в том числе осуществляемого авторами и приверженцами евразийской идеологии.