Первые шаги космической эры - Сурков Ю. А. (Москва, Наука, 2004)
Прошло полвека с тех пор, как наступила космическая эра и появилась paкетная техника. Главными объектами космических исследований начала 60-х годов были Луна и планеты. На всех первых космических аппаратах, направлявшихся к Луне, Марсу и Bенере, устанавливались научные приборы, созданные в ГЕОХИ РАН под руководством Ю. А. Суркова. Научные данные, полученные в результате этих первых полетов, по существу, являются первичными и широко используются в стране и за рубежом в качестве базовых для развития представлений о происхождении, формировании и современном строении тел Солнечной системы. В научном альбоме представлены первые советские межпланетные автоматические станции. Приведены первые научные бортовые приборы и первые результаты научных экспериментов. Показаны снимки образцов лунного грунта, доставленного на Землю советскими автоматическими станциями. Грунт принимался в ГЕОХИ РАН в специально оборудованной лаборатории, руководимой автором, составителем данного альбома. Для широкого круга читателей.