Ч. 1; Геология. Методы реконструкции прошлого Земли. Основы геотектоники. Геологическая история (2004, 2004)
Настоящее учебное пособие является продолжением учебника В. В. Добровольского «Геология» для студентов педагогических вузов по специальности «География», изданного в «Гуманитарном издательском центре ВЛАДОС» в 2001 г. и соответствует программе по данному курсу. Учебное пособие включает 3 раздела. В первом разделе рассматриваются основы геохронологии и стратиграфии, элементы палеогеографии, во втором разделе — основы геотектоники, в третьем — этапы геологической истории Земли. Для самопроверки студентам предлагаются контрольные вопросы, которые даны в конце каждой главы.