Вып. 1: А - Бязь - Мжельская О. С. (2004, 2004)
Первый выпуск нового исторического толкового словаря русского языка (А-бязъ) подготовлен коллективом сотрудников филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Института лингвистических исследований Российской Академии наук по проекту, предложенному в начале 60-х годов XX в. проф. Б. А. Лариным. Отбором источников и подготовкой картотеки руководил проф. С. С. Волков. Словарь представляет лексику и фразеологию обиходного русского языка XVI-XVII вв. по материалам группы памятников литературно-письменного языка этой эпохи на народно-разговорной основе. Исследовано около 240 источников, написанных в Москве и других областях Московской Руси. В корпус словаря включены данные региональных исторических словарей рурского языка XVI-XVII вв. Для историков русского и других славянских языков, историков русского общества и культуры XVI-XVII вв., а также для всех интересующихся историей разговорной формы современного русского языка.