Памятники культуры: новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. 2003: ежегодник; От Парфения. (Родословная Олениных); Воспоминания (записки коллекционера); Из архивной россыпи (состав Московской труппы 1770- начала 1790-х годов); Миниатюры из репертуара Московского театра "Летучая мышь"; Московская школа Айседоры Дункан (1921-1949); О малоизвестном портрете Ю. Ф. Лисянского из собрания Национальной галереи Армении; Два рисунка работы О. Кипренского. (История ошибочной атрибуции); Семейные портреты Бенардаки и Бенкендорф работы французского художника Карла фон Штейбена в собраниях Эрмитажа и Русского музея; "Собрание его упоминается в Словаре почти на каждой странице". (Коллекция гравюры Д. И. Толстого); Новое о коллекции Александра Петровича Сапожникова; Коллекция древнеегипетских музыкальных инструментов, их моделей и изображений в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина; Изображение персидского царя на коптских тканях; Калужское серебро в коллекции Красноярского краеведческого музея; Исчезнувшие церкви Мраморного дворца; Неизвестный проект Джакомо Кварнеги; О первом периоде изучения Софийского собора в Киеве (1810-1843); Распятие с предстоящими из археологических находок в Старой Руссе - уникальный памятник древнерусской иконописи первой половины XVIII в. - Васильев В. И.; Князевская Т. Б. (Москва, Наука, 2004)
Ежегодник содержит материалы об открытых за последние годы памятниках культуры в области письменности, различных видов искусства, археологии. Среди многочисленных статей большая публикация Н.Д. Лобанова-Ростовского о его коллекции, а также воспоминания учениц Айседоры Дункан, собранные английским ученым Маквеем. Книга богато иллюстрирована. Для искусствоведов, литературоведов, археологов и интересующихся памятниками отечественной и зарубежной культуры.