Историко-астрономические исследования - Идлис Г. М. Григорий Моисеевич (Москва, Наука, 2005)
Сборник содержит статьи по широкому кругу проблем истории отечественной и мировой астрономии. Он включает следующие разделы: «Астрономия, космология и космогония XX в.», «Исследования и находки», «Античная и средневековая астрономия», «История обсерваторий и астрономических организаций» и др. Среди наиболее интересных тем публикаций: происхождение Земли и геосфер (история и современное состояние проблемы); околоземная астрономия как новая дисциплина, проблема регистрации наблюдений в оптической астрономии ХVП-ХVШ вв.; данные о лунном и солнечном календарях в русских летописях; история первой обсерватории Московского университета; история Пулковской обсерватории за последние 50 лет; жизнь и деятельность выдающегося русскою астронома А. А. Белопольского (к 150-летию со дня рождения); реконструкция модели солнечной системы Филолая и многое другое. Для научных работников, любителей и преподавателей астрономии и читателей, интересующихся историей науки.