Владимир Иванович Лучицкий, 1877-1949 - Оноприенко В. И. Валентин Иванович (Научно-биографическая литература)
В книге на основе большого фактического материала рассказывается о жизни, научной и организационной деятельности крупного отечественного геолога-петрографа академика АН Украины Владимира Ивановича Лучицкого (1877-1949). В. И. Лучицкий принял активное участие в организации геологических учреждений на Украине, стал инициатором исследований природных богатств СССР, многое сделал для расширения минерально-сырьевой базы страны, написал первые отечественные учебники по петрографии. Раскрывается вклад В. И. Лучицкого в развитие науки, анализируются основные его работы, рассматривается педагогическая деятельность в Киевском и Таврическом университетах, Варшавском политехническом и Московском геологоразведочном институтах, Московской горной академии. Вводятся в научный оборот архивные и редкие литературные источники. Приведена переписка ученого с В. И. Вернадским и Б. Л. Личковым. Для широкого круга читателей, интересующихся историей науки.