Основы ораторского мастерства, или в погоне за Цицероном: учебное пособие; Инвектива против Гая Саллюстия Криспа; Как я попал в дом Толстого; Яремич. Висенька Протейкинский; Гимназия и университет. Об образовании и среде. "Интеллигенция"; Петровская легенда; Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?; Письма о воспитании княгини Дашковой; Русский солдат; Имя Москва; Переписка с Курбским; Рассуждение об обязанностях журналистов; Воспоминания о 1826-м и 1827-м годах; Мои любимые мыши; Старый Петербург. Кн. Потемкин-Таврический; Провокаторы; Записки кирасира в Николаевском училище; Шамиль в Калуге - Александров Д. Н. Дмитрий Николаевич (Москва, Флинта, 2003)
Книга призвана служить практическому улушению бытовой и профессиональной речи всех, интересующихся русским красноречием. В ней содержится более 800 практических заданий-вопросов, около 20 образцов авторской ораторской речи, до 900 слов-терминов с краткими пояснениями. Пособие предназначено для учащихся и для обучающих в школах, лицеях, гимназиях, в вузах и академиях, а также для всех, кому приходится выступать перед слушателями.