Т. 4: Восток в новое время (конец XVIII - начало XX в.). Кн. 1; История Востока - Алаев Л. Б. Леонид Борисович (2004, 2004)
Очередной том (т. I был издан в 1997 г., т. II— в 1995 г., т. III — в 1999 г.) охватывает период наибольшего развития колониальной системы, когда страны Востока стали колониями европейских держав или попали в зависимость от них. Книга состоит из страноведческих очерков, фиксирующих реакцию отдельных восточных обществ на импульсы модернизации, и обобщающих глав, посвященных изменениям в социальном строе, анализу духовных процессов, общим чертам социально-политического реформирования и возникновения национально-освободительного движения. Даны карты, указатели, библиография.