Котельные установки и парогенераторы: учебник - Липов Ю. М. Юрий Михайлович (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2004)
В книге описаны конструкции паровых котлов электростанций, приведены характеристики энергетических топлив и методы их сжигания в топочных камерах котлов, приведены конструкции горелок. Изложены основы эксплуатации паровых котлов в стационарном и переходных режимах, методы стабилизации температуры пара, способы снижения вредных выбросов в окружающую среду и коррозии поверхностей нагрева. Большое внимание уделено гидродинамике рабочей среды и температурному режиму труб в поверхностях нагрева прямоточных и барабанных котлов, вопросам водного режима, образованию отложений внутри труб и распределений минеральных примесей между водой и паром при рабочих параметрах котлов, а также методам расчета надежности работы труб. Книга рассчитана на студентов, занимающихся по направлению подготовки бакалавров «Теплоэнергетика» и по инженерной специальности «Тепловые электрические станции».