Тектоническая расслоенность литосферы молодых океанов и палеобассейнов - Разницин Ю. Н. Юрий Николаевич (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 560)
В работе рассмотрен и обобщен большой объем оригинальных фактических и литературных данных по тектонической структуре срединно-океаничсских хребтов, глубоководных котловин, океанических поднятий и зон перехода океан-континент молодых Атлантического и Индийского океанов для выявления закономерностей пространственного распределения, условий и механизмов тектонического расслаивания океанской литосферы. Проведен анализ тектонической расслоенности палеоокеаничсской литосферы на ранней, океанической, стадии развития на примерах офиолитовых аллохтонов Евразии и Северной Америки. Показано, что тектоническая расслоенность океанской литосферы коренным образом меняет представления об ее жесткости и тектонической инертности. Выполненное исследование открывает широкие возможности для дальнейшей разработки фундаментальных основ тектоники и геодинамики океанов, а, следовательно, и глобальных проблем, поскольку океаны занимают на Земле огромные пространства. Для тектонистов и геологов широкого профиля.