Позднемеловой климат Евразии и Аляски по палеоботаническим данным - Герман А. Б. Алексей Борисович (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 559)
Усовершенствован метод расчета количественных палеоклиматических параметров по архитектуре листьев древних покрытосеменных. Количественные данные о позднемеловом климате Евразии и Аляски отвечают как качественным характеристикам климатов соответствующих фитохорий, так и палеоширотному положению проанализированных флор. Различия между геологическими данными о позднемеловом климате Земли и его компьютерными моделями ставят под сомнение способность последних предсказывать будущее потепление глобального климата. Экологические особенности меловых животных и растений Арктики отражают их адаптацию к высокоширотному умеренному гумидному климату с мягкими безморозными зимами и резкой сезонностью солнечного освещения. Для геологов и палеонтологов, работающих в области палеоклиматических и палеоботанических исследований.