Основы статистической физики материалов: учебник для вузов по специальности 010600<Физика конденсированного состояния вещества> - Дмитриев А. В. Алексей Владимирович (Москва, Изд-во Московского ун-та, 2004)
Книга представляет собой первый в отечественной литературе учебник по статистической физике для студентов, специализирующихся в области физики, химии и механики материалов и физики конденсированного состояния вещества (физики твёрдого тела). В ней подробно рассмотрены основные методы статистической физики и те её важнейшие модели, которые широко используются в физике конденсированных сред. Учебник включает как равновесную статистическую физику, так и физическую кинетику. Для студентов и аспирантов факультетов наук о материалах, физических и химических факультетов высших учебных заведений.