Вып. 12 - Патрушева Н. Г. Наталья Генриховна (2004, 2004)
Сборник продолжает серию «Книжное дело в России во второй половине XIX — начале XX века» и является вторым выпуском, подготовленным по расширенной программе. Часть материалов была представлена в качестве докладов на Павленковских чтениях в РНБ. В статьях, написанных на основе широкого круга источников, раскрываются традиционные для сборника темы по истории книжной культуры: издательская деятельность, книжное дело в провинции, история цензуры, библиотек и читательской аудитории. Сборник представляет интерес для книговедов, историков, литературоведов, журналистов и всех, интересующихся историей отечественной культуры XIX—начала XX века.