От империи к сообществу: новый подход к международным отношениям: пер. с англ. - Этциони А. Амитаи (Москва, Ладомир, 2004)
Новая книга одного из наиболее авторитетных социологов современности Амитаи Этциони посвящена актуальным вопросам международных отношений XXI века. Автор исходит из того, что острейшие проблемы, с которыми сейчас сталкивается человечество - разгул терроризма, распространение оружия массового поражения, изменение климата, пандемии, киберпреступность - имеют общепланетарный характер. Их решение возможно только путем объединения усилий всех государств и народов. На основе разрабатываемой им уже несколько десятилетий коммунитарной теории А. Этциони предлагает оригинальное видение глобальной архитектуры, складывающейся после «холодной войны». По его мнению, происходит формирование своего рода мирового правительства, обеспечивающего жизненно важные интересы всех людей, прежде всего - безопасность. Сейчас эта зарождающаяся глобальная власть наиболее наглядно проявляется в имперской внешней политике США, взявших на себя роль международного полицейского и навязывающих остальным странам свои идеалы и подходы. Однако реальную перспективу имеет только многостороннее сотрудничество, базирующееся на синтезе основополагающих ценностей Запада и Востока, взаимных компромиссах и терпимости, а также поощрении «мягких» религий в противовес фундаментализму. Для политологов, социологов, историков, специалистов в области международных отношений, а также широкой общественности.