Хранители мудрости; Алексей Николаевич Оленин. "Имя его не должно быть забыто..."; Василий Степанович Сопиков. "Память его незабвенна для русской библиографии"; Иван Андреевич Крылов. "Этот человек загадка, и великая..."; Николай Иванович Гнедич. "Судьба дала и смелый ум и дух высокий..."; Александр Иванович Ермолаев. Первый русский палеограф; Александр Христофорович Востоков. "Светило, творец славянской филологии..." - Голубева О. Д. Ольга Дмитриевна (Деятели книги)
Книга об известных деятелях культуры и литературы начала XIX в.— сотрудниках Публичной библиотеки (Ленинград): историке и палеографе О. Н. Оленине, издателе и книготорговце В. С. Сопикове, баснописце И. А. Крылове, переводчике Н. И. Гнедиче, филологе А. X. Востокове и др. Рассказывается об их деятельности, связанной с библиотекой, об их окружении и творческих связях. Для научных работников — библиотековедов, библиографов, историков культуры и книги.