Т. 2; Неорганическая химия (2004, 2004)
Современное фундаментальное учебное издание по неорганической химии, написанное известными учеными из США и Великобритании, занимающимися преподавательской деятельностью. Подробно рассматриваются теоретические концепции, лежащие в основе неорганической химии, в том числе квантовомеханический подход к описанию строения атомов и молекул, различные модели химической связи, теория кислот и оснований, окислительно-восстановительные процессы. На базе этих теоретических представлений излагается систематическая химия элементов. Особое внимание уделяется самым «горячим» проблемам современной неорганической химии, в том числе механизмам реакций комплексных соединений, каталитическим реакциям, химии твердого тела, бионеорганической химии. Книга прекрасно иллюстрирована, содержит обширный справочный материал, библиографию и снабжена большим числом задач разной степени сложности (ряд задач сопровождается подробными решениями). В русском издании книга выходит в двух томах. Том 2 включает главы 13-19. Для студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.