Неравновесная экономика - Нусратуллин В. К. Вил Касымович (Уфа, Восточный университет, 2004)
В монографии последовательно излагаются предпосылки, цели и истоки создания теории неравновесной экономики, описываются методические основы построения неравновесной модели экономики, представляющие собой подробное изложение формирования основных макроэкономических показателей экономики, начиная с анализа элементарных актов купли-продажи в микроэкономике c дальнейшим переходом в трехмерное макроэкономическое пространство. Сделан фундаментальный прорыв в обосновании источника прибыли в экономике-- интеллекта общества — на основе глубокого анализа сущности преобразования энергии и вещества в общественном производстве и воспроизводстве. Осуществляется фундаментальное обоснование социально-политических аспектов развития мировой цивилизации и возрождения России, предлагается совершенно иная постановка проблемы исторического развития человеческого общества, к которой автора подводят выводы, исходящие из неравновесного анализа экономики и общества. Значительное место отводится дальнейшему развитию отдельных направлений экономической теории в свете неравновесного подхода, в частности, с позиции синергетики и термодинамики. Не менее ценным, чем другие, является раздел практического применения неравновесного подхода в государственном регулировании экономики и общества организацией информационной системы на базе неравновесной модели экономики. Интересны и примеры использования неравновесного подхода в анализе экономики и понимании парадоксов равновесной экономической теории.