Исторические источники и литературные памятники XVI-XX вв. Развитие традиций сборник научных трудов - Покровский Н. Н. Николай Николаевич (Археография и источниковедение Сибири)
Сборник охватывает широкий спектр проблем, связанных с изучением рукописных источников XVI—XX вв. Рассматривается идеологическая концепция первого обобщающего свода по русской истории — Степенной книги царского родословия. Исследуются особенности рукописной традиции сочинений Максима Грека. На основе материалов Второй Камчатской экспедиции рассматриваются взаимоотношения между русскими и коренными народами Сибири. Вводится в научный оборот новый источник — мемуары B. C. Кропоткиной, анализируются их содержание и взгляды автора. Традиционно представлены статьи, освещающие разные аспекты истории, идеологии и духовной культуры старообрядчества. На основе анализа сочинений старообрядцев разных согласий рассматриваются особенности мировоззрения этой части населения России. Анализируется процесс оформления эсхатологической теории поморского согласия, исследуются традиции народно-христианского осмысления евангельских сюжетов в творчестве современного писателя-старовера. В сборнике публикуются тексты древнерусских и старообрядческих сочинений, дается обзор и анализ крюковых Октоихов из собрания Института истории СО РАН. Книга рассчитана на историков и филологов.