Ч. 1 : Месторождения железорудной формации; Рудные формации контактово-метасоматических месторождений Алтае-Саянской области (1980, 1980)
В первой части работы обобщаются результаты изучения наиболее важных в промышленном отношении железорудных месторождений Алтае-Саянской области, определяющих металлогеническую специализацию многих ее регионов. Разработана классификация этих месторождений на формационной основе и выделены соответствующие субформации и минералогические типы. В работе подробно анализируются главные свойства (признаки) различных субформаций (положение месторождений в региональных структурах и закономерности пространственного распределения, особенности их геологического строения, морфология рудных тел, минералогия руд и измененных пород, геохимические и генетические условия образования). Значительное внимание уделено теоретическим вопросам формирования месторождений. Работа рассчитана на широкий круг геологов, занимающихся поисками и изучением эндогенных месторождений железа.